Программа обученья жизнью

Глафира Гиндич
           Человеку для счастья
           так мало надо
           и так много,
           чтоб это понять.

Мы наслаждаться жизнью
         в полной мере
способны лишь тогда,
когда узнали горе и лишенья,
         когда теряли
и когда вновь обрели.
Так учит нас судьба ценить
         мгновенья жизни,
которые не ценим мы,
когда имеем в жизни всё,
         как дар бесценный -
здоровье и родных,
достаток и покой.
Есть безвозвратные потери,
         есть те,
что можно возвратить.
         А возвратив,
что чуть не потеряли,
необходимо нам его ценить.
И каждый миг благословенный
         наслаждаться уменьем
видеть всё как есть.
Ходить по миру безмятежно
и любоваться красотой вокруг,
общением с друзьями и природой...
И радоваться каждый новый день
          тому, что живы,
тому, что дождик за окном
          льёт бесконечно
или тому, что снег идёт
          уже который день.
Тому, что расцвели цветы
          и запаху цветов,
тому, что рано по утру
запел вдруг соловей в саду.
Тому, что рядом те,
          кого мы любим,
тому, что все здоровы те,
          кем дорожим.
Какое счастье осознать,
что жизнь земная - это
          дар от Бога,
который иногда не ценим мы.
Но Бог даёт возможность
          это нам понять.
Пройдя через лишенья и потери,
через болезни, горе и разлуки,
          перетерпев земные муки,
мы прозреваем в один миг
и учимся любить, ценить,
          беречь и дорожить.

Нам надо бы понять,
что Бог нас не карает
и не наказывает нас.
Он учит нас через страданья
ценить всё, что есть вокруг.
Ведь нерадивых по другому
           не научишь -
не можешь по-хорошему понять,
приходится судьбе учить нас
           по-плохому.
А если не доволен, озлобился
           и упрекаешь жизнь,
получишь вновь урок,
но только посерьёзней.
Такая вот программа
           обученья жизнью
заложена в судьбе
           у каждого из нас.
Да здравствует наука Жизнь!