О прошлом и будущем

Аркадий Капцан
Огромна вечность без конца и края,
Ей ни границы нет, ни рубежа,
Но разум эту вечность разрезает
На половинки лезвием ножа.

Лежит неощутимая граница,
Прозрачная, как самый тонкий лёд,
Меж фактами, успевшими свершиться,
И тем, что только лишь произойдёт.

Бегут событья в пестром хороводе,
Струятся мимо проливным дождём...
Всё то, что с нами в жизни происходит,
Мы либо вспоминаем, либо ждём.

Ждём с нетерпеньем или с опасеньем,
Иль вспоминаем про ушедший час,
А между ними краткое мгновенье
С коротеньким названием «сейчас».

Летят сквозь нас, летят сплошным потоком
Плоды стремлений, мыслей и труда,
Проносятся сквозь этот миг короткий,
Чтоб стать застывшим прошлым навсегда.

О прошлом часто сожалеют люди
Но такова житейская стезя:
Мы можем повлиять на то, что будет.
Того, что было изменить нельзя.

Нам не исправить сделанных ошибок,
Как не вернуть взлетевших журавлей.
А груз воспоминаний, хоть и зыбок,
Порой саднит телесных ран больней.

Плети же так своих поступков нить,
Чтоб каждое прошедшее мгновенье
Ты мог спокойно в памяти хранить
Без горечи, стыда и сожаленья.