Эволюция

Аркадий Капцан
Что людей меняют годы,
Знают все давным давно,
Но процесс такого рода
Интересен всё равно.

Вот выходит в жизнь нескладный
Любознательный пацан.
Мир вокруг лежит громадный,
Полный разных дел и стран.

Неизведанного горы
И непознанного тьма...
Сколько тем для разговоров,
Сколько пищи для ума!

Он в любое дело смело
Лезет - нужно всё понять,
Может, даже что-то сделать,
Может, что-то предпринять?

Годы шествуют степенно,
И не сразу, и не вдруг
Он сужает постепенно
Интересов внешних круг.

Думы крутятся всё чаще
О превратностях в судьбе,
Меньше о вокруг лежащем
И всё больше о себе.

Происходит где-то что-то,
Где-то радость и беда...
У меня в спине ломота
И в работе чехарда.

Где-то там переговоры...
Ерунда, наверняка!
У меня с начальством споры,
Ноет зуб, трещит башка.

По ночам в груди изжога,
Дочь устроила концерт...
Переходит понемногу
В интроверты экстраверт.

С миром связь за связью рвётся,
Бывший старится юнец,
И когда совсем замкнётся, —
Вот тогда ему конец.