Кругосветка

Татьяна Бирченко
Аривара-но Нарихира
http://stihi.ru/2021/11/25/8253
 
Звук сямисэна нежен,
светит луна в окно.
Дарит любви надежду
он – Аривара-но.
 
Было бы всё иначе
на покрывале трав…
А кимоно не прячет
влажный от слёз рукав.
 
Девушка простонародья,
только отец непрост.
И Нарихира бродит,
не замечая роз.
 
Свиток в резном футляре,
взгляды из-под ресниц.
«Исэ моногатари»
пишет японский принц.
 
 О, Рио!..
http://stihi.ru/2021/12/04/7500
 
Напрасно туристка портье теребила,
мулат улыбался и пел.
Стремление к счастью у всех – tranquillo,
и нет обязательных дел.
 
Пандейро гремят, созывая на праздник,
неистовствует «Самбадром».
Бразилец Момо, полнокровный проказник,
при шествии машет жезлом.
 
Какие движенья у смуглых чертовок,
ужимок богатый набор!
И школ танцевальных обилье трактовок,
а ставки усилят задор.
 
И жемчуг, и золото – в ярких нарядах,
и жаром короны горят!
Секрет карнавала пока не разгадан,
чудесный плывёт вертоград.
 
Пылающий Рио себя не жалеет;
но спустится сумрак ночной –
на Капакабана прохладой повеет,
барашки набросит прибой.

Сидней
http://stihi.ru/2021/12/14/8327

И Сидней, и Мельбурн (меж ними – Канберра)
сражались за этот аспект.
Зелёная суша, Incognita Terra,
Австралия манит к себе.
Дорога – вагоны стучат в перекличке –
идёт мимо Гор Голубых.
Ганнеду и Вимла, да Михни – сестрички,
три пика в струях ветряных.
Но Сидней увидеть хочу непременно,
Театр, словно парусник, там.
Распахнуты двери, и проникновенно
он крыши вознёс к небесам.
В предгрозье внезапно и быстро стемнело,
стремительный вылетел стриж.
Гигантских деревьев касаюсь несмело,
на мост заберусь Харбор-Бридж…
От каторжников началось поселенье, –
но Сидней красавец сейчас.
И пусть не столица, его провиденье
хранит с изумлением глаз.
            
Новый Год по-французски
http://stihi.ru/2021/12/25/806

Новый Год уже в Париже, и клошар из каталажки
хрипло просит: – Братцы, ужин – посвежей да посытей!
Умыкнув у Фрэнка* песню, Пер Ноэль свою упряжку
направляет потихоньку к местожительствам детей.

Этот вечер экзотичен, многочисленным приезжим
мягко стелются под ноги Елисейские поля.
В карнавальном хороводе сумасшедшинка забрезжит,
а гирлянды украшают и кусты, и тополя.

Тихо падре поклонился в память о святом реликте –
на холме Монмартра купол базилики Сакре-Кёр.
В урне сердце Лежантиля, бережно хранится в крипте.
…Ух, взрываются петарды, вырываясь на простор!

Крылья красные вращая, «Мулен-Руж» захватит пленом,
конфетти и суматоха, а клаксоны – вопиют!
Поцелуи под омелой, торт – превкусное «Полено»,
новогодний ужин – дома, для любителей – уют.

Если дома не сидится, вот вам – Эйфелева башня,
знаменитой парижанки разгораются огни.
Устрицы, шампань – к услугам, подадут любое брашно.
Стоит мессы славный город, добрым словом помяни.

_____________________________
*В новогодней рекламе задействована песня Фрэнка Синатры.