Водопад Шумка

Аркадий Капцан
пос.Теберда
 
Вверх среди деревьев мшистых
Вьётся тропка чуть видна,
Толстым слоем желтых листьев
Запорошена она.
 
Вправо, влево, выше, выше,
Строгий лес на нас глядит.
Всё отчетливее слышен
Шум какой-то впереди.
 
Под ногами камень серый,
Вот уже видна река.
Мостик — с берега на берег
Перекинута доска.
 
Струи быстрые как плети,
Бьют с размаху по камням
И стремятся камни эти
Разбросать по сторонам.
 
Дальше нет удобной тропки,
Не подняться без помех,
По камням огромным, мокрым
Мы карабкаемся вверх.
 
Столб мохнатый водопада
Возникает впереди
Как виденье, как награда
За усилия в пути.
 
Из расщелины глубокой
Воды мчат белым-белы,
И любуются потоком
Две отвесные скалы.
 
Разговоры, крик и шопот
Поглощает без следа
Водопада мерный рокот,
Вниз летящая вода.
 
Чуть пониже водопада
Камни выстроились в ряд,
Им, как видно, очень надо
Повернуть поток назад.
 
Но поток струится мимо,
Пролезает меж камней,
Вниз бежит неудержимо
В одержимости своей.
 
Он в гранитном горном теле
Пролагает трудный путь
И к своей заветной цели
Добежит когда-нибудь.