Вечер на Волге

Аркадий Капцан
Я у борта стою теплохода,
Ветер ласково гладит кожу,
Мелкой рябью колышет воду
И никак всколыхнуть не может.
 
Маяка мне мигает лучик
С потемневшей полоски земли,
Да порой освещаются тучи
Блеском гроз, что бушуют вдали.
 
Без усилий, легко и степенно
Режет воду нос корабля,
Вместе с белой полоской пены
Убегает назад земля,
 
Серебристой цепочкой играют
Уплывающих сёл огоньки,
Словно контуром звёзд окаймляя
Панораму бескрайней реки.
 
Как фонарик в далёком оконце
Луч звезды, словно тонкий звон.
И уставшее за день солнце
Опускается за горизонт.
 
Без поддержки его отступает
Тихий день под напором тьмы,
Лишь реки тишину оттеняют
Танцевальные ритмы с кормы.