Волжские частушки

Аркадий Капцан
Мы споём для вас недолго
Про весёлый наш круиз,
Как мы плавали по Волге
Снизу вверх и сверху вниз.
 
Отдыхать прекрасно будем
Дни и ночи напролёт.
Теплоход наш "Павел Юдин"
Бодро двинулся вперёд.
 
Далеко ещё до цели,
Мы глядим по сторонам.
Всё, что высмотреть успели,
Пропоем сегодня вам.
 
Мы плывем на теплоходе
Вниз по Волге, по реке,
Берег рядышком проходит,
Тает где-то вдалеке.
 
Как в цветном калейдоскопе
Пролетает без следов,
Мчится в бешеном галопе
Вереница городов.
 
Подъезжает к нам автобус,
Нас куда-то повезут.
Будет круглый, словно глобус,
Познавательный маршрут.
 
Всё рассмотрим поскорее,
Тут такая красота!
По картинной галерее
Мчим аллюром - три креста.
 
Капитан у нас хороший,
Море обаяния.
Всё простить ему мы можем,
Даже опоздания.
 
Методист всегда подскажет,
Где у нас экскурсия,
Но на все вопросы наши
Говорит: "Не в курсе я!"
 
Культработник для порядка
Рассмешить пытался нас.
Десять песен на тетрадках —
Вот и весь его запас.
 
Баянист играет чисто,
Он улыбчив и речист.
Он средь наших баянистов
Самый лучший шахматист.
 
Боцман Коля, замечаем,
Весь измучен от забот.
То не волны нас качают —
Он качает теплоход.
 
Третий штурман вечерами
На танцующих глядит
И от зависти усами
Потихоньку шевелит.
 
Культработник нам, ребята,
Создает веселый вид:
Ходит с фотоаппаратом,
"Улыбнитесь!" - говорит.
 
На корме под сенью ночи
Разгорелся жаркий бой,
Это нам Семён Петрович
Объявляет про отбой.
 
Разогнать руководитель
По каютам всех бы рад,
Как стемнеет, “Расходитесь!"
Не круиз, а детский сад!
 
Мой милёнок, что ни утро,
Похмеляется опять.
Чтобы выпить, разве нужно
Турпутёвку покупать?
 
Ой, спасите наши души!
Мы как негры можем стать:
Чтоб помыться к ночи в душе,
До рассвета нужно встать.
 
После ужина мечтали
На сеанс попасть в кино —
Все скамейки в кинозале
Кем-то заняты давно.
 
Доезжаем до Ростова,
Здесь маршруту поворот,
Те же шлюзы видим снова,
Но уже наоборот.
 
Сил для праздника не жалко
Будем праздник этот ждать,
Будут черти и русалки...
Где бы зрителей набрать?
 
Нас не балует погода,
Но погоду мы не ждем,
Пассажиры теплохода
Лихо пляшут под дождём.
 
Мы гуляли по полянкам
И купались мы в Дону,
Жаль, что кончились стоянки,
Нам ещё б хотя б одну.
 
На стоянках вишни-сливы,
И с горы чудесный вид,
Там ещё собор красивый...
Только где же он стоит?
 
Очень сильно мы устали,
Всё смешалось в голове.
В Горьком Кремль мы видали,
Впрочем, может, в Костроме?
 
Горький, Куйбышев, Саратов...
Города летят и дни.
Скажем так мы вам, ребята:
Много их, а мы —  одни.
 
Мы глядим на берег Волги,
Не устанем мы глядеть,
Мы готовы долго-долго
Петь и плыть, и плыть, и петь.
 
И сказать мы можем честно
На пути к родной земле —
Было очень интересно
Плыть на этом корабле.