Фестиваль на Байкале

Аркадий Капцан
/Сценарий Дня туриста/


ВОДЯНОЙ.
 
Представлюсь я, чтобы понятнее стало.
Я сам —  Водяной, только что из Байкала.

Совершая привычное странствие,
Обходил я прибрежные воды.
По всему побережью Байкальскому
Что-то странное происходит.

Растревожен, сказать вам по совести,
Я решил наконец разобраться —
Это что ещё, братцы, за новости?
Кто тут стал по Байкалу шататься?

Отвечайте, что всё это значит?
Кто тут мутит прозрачную воду,
С берегов моих часто рыбачит
И, наверное, портит погоду?

А вчера поздно вечером даже
Изловили начальника стражи,
Рыбьей стаи моей украшение.
Это что ещё за обращение?!

Посудите, товарищи, сами —
По всему побережью стремительно
Ходят толпы бродяг с рюкзаками.
Внешний вид их весьма подозрительный.

Все в штормовках не очень-то чистых
И себя называют "туристы".
Рюкзаки у них большие.
Леший знает, кто такие!
 
ЛЕШИЙ.
 
Что за шум, что за гам
По Байкальским берегам?
Кто тут к Лешему взывает,
Старика не уважает?

Мне туристы самому
Абсолютно ни к чему.
Весь день по лесу шныряют,
Мишку бурого пугают.

Он бедняга сам не свой
Спит, укрывшись с головой.

Изловили для рыбалки для своей
Мух, кузнечиков и даже мурашей!

А вчера каких-то два негодника
Насмерть напугали щитомордника.
 
ВОДЯНОЙ.
 
С Лешим мы посовещались,
Но ни в чём не разобрались.
И тогда всю группу сразу
Привели сюда, на базу.
Дайте нам прямой ответ:
Это ваши или нет?
 
ЛЕШИЙ.
 
Пусть сейчас же отвечают,
Что в лесу их привлекает?
 
ТУРИСТ.
 
Вот мы, те самые туристы.
Мы влезли на Пыхтун лесистый,

Поём мы песни у костров,
Таёжных кормим комаров,
Мы часто мокнем под дождём,
Но всё равно вперёд идём.

Пусть натёрли ноги кеды
И не элегантный вид,
Но зато вкусны обеды,
И завидный аппетит.

Никакие перевалы
Нам в дороге не страшны.
Собрался народ бывалый
Изо всех концов страны.
 
Пусть гудят немного ноги,
Кеды стёрлись по дороге,
Мы немного отдохнём
И опять в поход махнём.
 
ВОДЯНОЙ.
 
Слушай, Леший, а выходит —
Не напрасно люди ходят.
Им совсем неплохо, видно,
Даже нам с тобой завидно.
Я, клянусь Байкалом чистым,
Попрошусь сейчас в туристы.
 
ЛЕШИЙ.
 
Ну а мне-то делать что же?
Я прошусь в туристы тоже!
 
ТУРИСТ.
 
Поступило заявленье.
Так давайте же решим,
Пригодятся в группе нашей
Этот Леший с Водяным?
Принимаем? —  Принимаем!
Посвящаем? —  Посвящаем!
 
ЛЕШИЙ И ВОДЯНОЙ.(хором)
 
Мы даём сейчас присягу:
Лишь вперёд, назад —  ни шагу.
Мы готовы до утра
Слушать песни у костра,.
Дежурить и рюкзак таскать,
И неустанно повторять
Девиз туристов всех на свете:
“УДАРИМ КЕДОМ ПО ПЛАНЕТЕ!”