1324 Конское Новогодье

Сеня Протуберанцев
Конское Новогодье

К Новому Году снега постояннее -
Дел у лошадушек невпроворот.
Здравствуйте зимнее солнцестояние,
Здравствуй предпраздничный солнцеворот!

Славны коняшкам морозы Никольские,
Допреж, Введенские им не чета.
В свежих ледышках сугробики конские,
Знать подготовка к весне начата.

Конский дубак простоит до Крещения,
Коль на Аггея вовсю затрещит.
В яслях конюшен полно угощения,
Как за околицей снегозащит.

Чуть подлинней в глухозимье по времени
Стали деньки с умаленьем ночей.
Мчатся возки за конями игреними,
Праздно блестя в свете лунных лучей.

Утром хозяйки гречиху над курами,
Сыплют навскидку, чтоб лучше неслись,
А мужики за коньками каурыми,
Едут на дровнях в скирдовую близь.

Братчинный пир на морозе с гримасами:
Зубы стучат до парных пирогов.
Просятся тройки с конями саврасыми
В чистое поле на сорок кругов.

Хит лошадиный - комедия старая,
Как самолёт Женю к милой увёз.
Прядя ушами коняшка чубарая
В тёплой конюшне жуёт свой овёс.

Стоя встречают земляне и лошади,
Праздник, который зовут Новый Год.
Что же друг-дружку вы спать не уложите,
Мало ли завтра пребудет невзгод?

                29.12.2021
                1324


-Великий христианский праздник Введение (входа) во храм
Пресвятой Владычицы нашей Богородицы: 4 декабря.
-Николин день: 19 декабря.
-Зимнее солнцестояние.
В Северном полушарии это явление происходит 22 декабря.
В високосные годы — 21 декабря. Ночь с 20 на 21 будет
самой длинной в году. А день самым коротким.
В день зимнего солнцестояния солнце поднимается
на наименьшую высоту над горизонтом.
Аггей Зимоуказчик, Аггей Инесей, Агеев день: 29 декабря.
Женя Лукашин круто изменил свою судьбу: 31 декабря-1 января,
Новый Год
-Крещение Господне: 19 января.