На Николу зимнего...

Сергий Груздев
ДРУЗЬЯ! С ПРАЗДНИКОМ! С ДНЁМ ПАМЯТИ СВТ. НИКОЛАЯ  АРХИЕПИСКОПА МИР ЛИКИЙСКИХ ЧУДОТВОРЦА!..

Несколько шагов назад, в прошлое...
+++
 Много лет тому назад, на Николу Зимнего, в храме Сергия и Германа Валаамских я впервые причащался тела и крови Христовых.
Три дня прошло с того времени, как нас с дочуркой Дашенькой на дому покрестил в Православную веру иеромонах  Серафим (исполнилось доченьке к тому времени восемь месяцев от роду). Он же давал наставления, как приготовиться к причастию, какие молитвы читать.
Оставил свой молитвослов, так как у нас, новоначальных, никакой духовной литературы в то время, еще не было.
Помню, как трудно мне далось это вычитывание молитв. Незнакомый церковно-славянский  язык,  будто иностранный, правильность ударений, и произношения... Вместо теперешних тридцати минут первый раз я вычитывал не один час, вернее весь вечер. А утром  перед началом Литургии, прямо перед алтарем батюшка Серафим меня исповедовал. Исповедь тоже была первая в жизни и сознаюсь не очень
искренняя, без сокрушений сердечных и серьезных раскаяний, теперь-то мне понятно - формальная была исповедь. Когда отец Серафим вынес  из алтаря, чашу для причащения, следом за мной поспешили к ней и с десяток бабушек  поселковых.
Причастив Дашеньку и меня батюшка объяснил остальным, что к таинству причащения надо готовиться должным образом.
Так  мы начинали помаленьку привыкать к  церковным службам. Постепенно они заняли не малую нишу времени нашего существования и все более и более влияли на  жизнь, привнося в неё новые понятия - печали и радости.
Что это были за службы?!
Забыть невозможно. Ведь монастырская а следовательно и церковная жизнь на острове возрождалась практически с нуля...
Зима. Разруха. Ветер гуляет по храму. В чуть живых печах трещат сырые поленья.
А братия служит Литургию. В валенках, в фуфайках под ризами...
Порой зуб на зуб не попадает и изо ртов парок клубится на морозе.
Но нет уныния и скорбей, а есть желание послужить Господу.
Нам, мирским, всё в новинку. Монахи - будто "инопланетяне", учат нас чему-то
совсем непонятном, непривычному. И всё поначалу воспринимается, как игра какая-то...
Многие местные люди участвовали в возрождении, внося свою лепту посильным трудом.
Жаль со временем на острове мы оказались не нужными окрепшему монастырю. Но я верю, что ничего не происходит просто так...Господь - свидетель наших жизней и наших устремлений. За все - Слава Богу!
                +
"Отче, Николае, моли Бога о нас, грешных..."

;;;
 Никола...
;;;
А на Зимнего Николу -
Не ходите дети в школу.
По морозу лучше нам
Поспешить сегодня в храм.

У кого ты не спроси -
Любят люди на Руси
Чудотворца- Николая.
В каждом доме
Его знают...

В храм пойдём
Мы помолиться,
И к иконе приложиться -
Наш Святитель Николай
Всем Ты людям помогай!..

И на суше и на море,
Мы Тебя, Никола,
Молим:
Всех Нуждающих
Спаси -
В Тебя верят на Руси..