февраль - прошел

Валерий Громов
февраль - прошел. чернила - убери.
довольно плакать, хватит!
будь смел, коль шея у петли,
коль не увидишь в новой дате,

как догорает зимний гололёд,
как слякоть прозвенит вдогон,
как кожа от морозов заживёт,
и как, поставленный на кон

весной, наш жар, стремящийся вовне,
на всех других, шагающих окрест,
случится наяву, а после - и во сне,
смотреть который вряд ли надоест.

нас ожидает март с цветением букета,
с прогулками в распахнутом пальто,
что позволяют стать спокойнее, и это
добавит сил, пускай всего на то,

чтоб в утреннем похмелье от мечты,
ломающей все внутренности каждой
мысли, зависшей близ итоговой черты,
мы не добиты были сухостью и жаждой.

давай договоримся: прочь мытарства,
ведь человек не болью уникален.
т.к. лишь в малых дозах яд - лекарство,
отсутствие есть средство от окалин.

давай допустим в устной речи
свободу, соблазненную пером,
с иронией, ведь время не излечит,
лечение оставив на потом.

за надеждой укрывшись, её кисеей,
исторгаешь затем через ноздри и рот
ровно то, что сам же в себе и посеял:
ацетон, аммиак да цианистый водород.

еще не раз напишутся навзрыд
картины из разводов, пятен хлора.
не раз обзор наш будет перекрыт
вуалью инстинктивного раздора.

но оную сорвем, а далее, поверьте,
отбросим мы обрывки: куда угодно, вон.
узрим желанность неприглядной тверди
на фоне тошнотворно-нежных волн.

апрель - пойдут дожди, ветра и вьюги,
сдирая непрозрачность со стекла.
увидим мы, к теплу направив руки,
как боль, ослабнув, будто б истекла.

наступит май иль вместо него морок,
подвижность наготы иль тяжести вериг;
придут ли те, кому ты точно дорог,
чтоб свет от них во тьму твою проник,

и чтобы звук, обрётший содержание,
с самим собой составил унисон:
сам для себя пример неподрожания
и, вместе с тем, себе же эталон.

а дальше - лето, минувший интервал
свернув в кольцо, насытится лучами.
и каждый новый круг заранее вобрал
контраст, рождавшийся за нами.


                02.05.2021.