Я - поэт, пускай, не Пушкин...

Марианна Лебедева
Говорите ль вы о Шелли иль о ценах на дрова,
У меня, как в карусели, томно никнет голова.
И под смокингом налево жжёт такой глухой тоской,
Словно вы мне сжали сердце тёплой матовой рукой...
...Но влачится час за часом, мутный голод всё острей,
- Так сто лет ещё без мяса настоишься у дверей,
Я нашёл такое средство – больше ждать я не хочу:
Нынче в семь, звеня браслетом, эти строки вам вручу.
              - - - - -
Есть горячее солнце, наивные дети,
Драгоценная радость мелодий и книг.
Если нет - то ведь были, ведь были на свете
И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ...
Есть незримое творчество в каждом мгновенье
- В умном слове, в улыбке, в сиянии глаз.
Будь творцом! Созидай золотые мгновенья -
В каждом дне есть раздумье и пьяный экстаз...
             Саша Чёрный


Я - поэт, пускай, не Пушкин,
                не Державин и не Фет...
Да, они писали лучше,
                и прекрасней, - спору нет.
Я пишу стихи крутые,
                фантазирую вовсю.
Коль не нравятся такие, -
                то читать их не просю...
В современном мире нашем,
                где невежество цветёт,
Только бездарь ходит важно,
                сытно ест и вкусно пьет.
А поэт сидит голодный
                и крапает чёрти-что,
Ведь стихи сейчас не модны, -
                не читает их никто.
Нынче модны детективы
                и журналы о “звезде”,
Отдохнувшей на Мальдивах
                иль ещё покруче где...
Наш народ охоч до сплетен,
                до “клубнички” на десерт,
Коли кто-то стал заметен, -
                то держи за всё ответ...
Пусть творец произведений
                на фуршетах не “тусит”,
Вечно будет славен гений! -
                Так история гласит. 


"О, достоевскиймо бегущей тучи!
О, пушкиноты млеющего полдня!
Ночь смотрится, как Тютчев,
Безмерное замирным полня."
       Велимир Хлебников

Размышления о назначении поэзии
и роли поэта в обществе в статьях -
"Мой русский стих, живое слово" -
http://www.stihi.ru/2017/04/11/5719
"Я люблю этих бедных пиитов" -
http://www.stihi.ru/2011/12/06/6228
ЛЮБИТЕ  ПОЭЗИЮ,  ДРУЗЬЯ! -
http://www.stihi.ru/2011/06/02/7966

Рецензия на «Я - поэт, пускай, не Пушкин...»
http://stihi.ru/rec.html?2022/03/22/288
Я стихи пишу, как Пушкин,
Как Державин или Фет,
А, возможно, даже лучше,
Хоть непризнанный поэт!
Продолжаю их я славу,
Очень громко я пою,
И стихов я вылью лаву
Прям на голову твою!
Берегись, читатель мирный,
Славы я теперь взалкал!
Всё слышней мой голос лирный,
Всё нахальнее вокал!
Эдель Вайс   22.03.2022 01:28