Окна

Элинор Нора
Храню я вырезку из старого журнала:
Запавший с юности мне в душу тот рассказ, *
О двух влюбленных и их встречах, расставаньях,            
И строчки - на разрыв - из Поля Элюара
Всплывают в памяти моей в который раз:

"Прильнув лицом к окну,
как верный страж,
Тебя ищу за гранью ожиданья,
За гранью самого себя.
Я так люблю тебя, что я уже
не знаю,
Кого из нас двоих здесь нет..."

Нет, не расстались мы,
хоть лет прошло немало,
И больше ничего уже для нас
не изменить. 
Всё так же горько плачет чайка
у причала,
И тянется воспоминаний шёлковая нить.

Девчонка и восторженная дурочка - букет наивных опций,
Что знать тогда могла про  одиночество?
Но ведь была поражена фатальным совпадением эмоций,
А после - мистикой его пророчества.   

И крик души звучит через года
Ответом на вопрос финальных строчек -
А "...Снятся ли тебе хоть иногда
наши окна?" -
В твоей графе лишь прочерк...

Сквозь сны и города летит простой ответ 
Из этих наших лет в волшебные пятнадцать.   
И прежней нет меня, тебя со мною нет, 
Теперь уже могу и не боюсь признаться:       
Что никого и никогда
я не любила так,
как - лишь тебя, - тогда.
И, да, конечно, -
              очень часто -
                снятся...

 
28 декабря 2021 г.

* Борис Василевский "Окна".
Рисунок к рассказу из журнала
конца 80-ых гг. 20 в. Фамилию автора не знаю.