Созвездие Корма

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Как рассказать о некоторой части
Чего-то? Например, возьмём корму.
Вы думаете, все земные страсти
Здесь возникают? Ну, а, почему?
Чем эта часть отлична от бушприта,
Шпангоутов и трюма, наконец?
Она что, элегантней прочих брита,
А, может, носит царственный венец?
Отнюдь! На корабле все части ра;вны,
Не стоит напрягать свои умы.
А если нет, тогда бы было славно
Иметь в запасе сразу три кормы!
Хоть это шутка, всё же непонятно:
Зачем Лакайль созвездие одно
Разбил на три, а объясниться внятно
Ему, похоже, было не дано.
Из мифа нам известно, что Афиной
В корму был вставлен говорящий дуб.
И это – разделения причиной,
Возможно, стало, автор был не глуп.
А, так как, мы имеем, что имеем,
То и рассказ мой будет о Корме,
Блестящей рядом с Сириусом, змеем
Или иной фигурою во тьме.
А звёзд в Корме для этого – немало,
Что свойственно для Млечного пути,
И яркие есть, что бы помогало
Созвездие без промаха найти*.
Корма без корабля – объект абстрактный,
Как, впрочем, и кораблик без кормы,
И, как там без неё? – вопрос бестактный,
Да это и не пробовали мы.
Не стану говорить, что в ней основа,
Так как на ней есть имя корабля,
Но без неё действительно сурово:
Кормы нет – это значит – нет руля.
Вот видите, какие, вдруг, напасти
Свалились двести лет назад с лишком.
Запутанно, когда чудак у власти.
По мне, когда корабль, так целиком!

*  Наос (араб.) – корабль, дзета Кормы (2,21m); Ahadi (араб.) – подающая надежды, пи Кормы (2,71m);  Tureis (араб.) – небольшой щит, ро Кормы (2,78m); Рихла  (араб.) – путешествие, тау Кормы (2,94m); Kaimana (?) –ню Кормы (3,17m); Хадир (араб.) – зелёный, молодой, сигма Кормы (3,25m); Азмидиске (греч.) – небольшой щит, кси Кормы (3,34m).