Новогодний круг. Последние мгновения уходят...

Тая Полянская
Последние мгновения уходят,
Я вспоминаю ткань минувших дней:
Раскрашены они не по погоде,
Расцвечены огнём любви моей.

                *               
Сплетались  бело-розовые  блики,
Напоминая  майские  цветы,
И вспоминались  нежные  те  лики,
Любовь  несла  в  смятении  весны...

                *
А летним утром на полях туманных
Блеснёт  порой  хрустальная роса,
Бродила я, вбирая  сердцем странным,
Волшебные,  незримые слова...

- Прими-прими дары мои земные,
Прими все ароматы пряных трав,
Прими  соцветья  яркие, младые…
Прими, дыхание моё познав!

Я одарю твой новый  день роскошно,
Надень  же  платье  от   моих  лугов!
На  голову  примерь, скорей, кокошник
Из  хрупких,  нежных,  полевых цветов...
И закружись,  смеясь,  под небосводом,
Под  куполом  небесно-голубым,
Он  создан  для тебя великим Богом,
Сиянием  окутает  златым!

               *
Земля дарила мне своё тепло,
Июньских трав волнующий ковёр,
В них  золотилось тонкое руно,
И  взгляд  небесный  обнимал  простор.

За  полем  лентой  синею вилась река,
Манила  на  брега  свои крутые…
То  созерцали  чудо-облака
И  ели  с  побережья  вековые.
               
                *
Сентябрьский  день  хранил  очарование,
Нас  повстречав   в  блистающих  шатрах.
Шептала  осень  сердцу  обещание:
- Не исчезать, не расставаться даже в снах...

Коралловыми бусами украсив,
Ждала  меня  под  тоненькой  рябиной
И  называла ласково: - Любимой... -
Была  ответом  и  была  причиной.

                *
Ах, осень, ты терялась в ярком сне,
Меняя   шали  пёстрые,     накидки,
Даря  мне   музу  в  дивной   тишине,
Когда  бродила  я  с тобой  по  листьям  зыбким.

                *
Унёс   ноябрь  тёплый,  щедрый  взгляд,
Взамен  оставив тёмные стволы,
И, завершив таинственный обряд,
Встречал  он  хлопья  девственной  зимы.

                *
Вновь  белым-белым  замела метель дороги,
В  лесах  сокрыла  норы  и берлоги,
И, создавая  сказочно  чертоги,
Хозяйкой  правила,  владея ремеслом.
               
Зима, вступала плавно, величаво,
Мир превращая в белоснежный храм.
Ночами  тёмными  она, порой,  звучала,
Молясь   своим  таинственным  богам.

И,   сотворяя   щедро   красоту,
Оберегая  лес  от любопытных  глаз,
Хранила  в  сердце видно чистоту,
Мерцала  в  ней  святая  без  прикрас.

                *
Год  завершился...  Чудеса
Менялись по кольцу, храня мгновения,
Их   ожидала  спутница  Зима,
В спирали спрятав тонкость откровения.

                *
Наступит полночь, Старый Год  уйдёт,
А  Новый Год  примеряет наследство...

И, совершая  чудеса  из  детства,
Мороз с подарками в твой добрый дом войдёт!



29.12.2021.