Маячник -

Але Ксандр Смирнов
Столько маячник видел
Штилей, ветров, штормов,
И несколько раз даже гибель
Разных и всяких судов,
     Кто по какой причине,
     Кто с ходу на камни влетел,
     И кто-то пропал в пучине,
     И счастлив, кто уцелел,
          Огонь не заметив желанный,-
          Как? - это другой вопрос,..
          Пролив этот, вправду, коварный,
          Немало жизней унес;
Маячник сед точно пена
Бьющихся волн о скалу;
Луч маяка неизменно
Уходит во тьму ли, в мглу,
     Когда час ночной наступает,
     Туман непроглядный когда,
     Огонь маяка он включает,
     Что б вдруг не случилась беда,
          Чтоб судно прошло безопасно,
          Не видя опасностей пусть,
          Чтоб было штурману ясно,
          Пролечь должен как верный путь;
Он характеристики знает
Огня данного маяка,
Огня, что предупреждает,
Где отмели наверняка;
     И как мореходам здесь надо
     Такие участки пройти,
     Ни ветры чтоб, ни снегопады
     Дабы не сбили с пути,
          Чтоб дрейфом не вынесло б судно,-
           Течения тут сильны, -
           Можно ли спать беспробудно,
           Видя беспечные сны?
Крепкие кофе и чай лишь
Маячник на службе пьет,
А прочего и не заставишь,
А все остальное не в счет;
     И все механизмы погоды
     Зная не только из книг,
     Смотреть на игры природы
     Он свысока привык;
          Признаться, чуть суеверный,..
          Глупец хмыкнет – труд не тяжел;
          Маячником он с пол века примерно,
          С тех пор, как на берег сошел.