Взрослая сказка про Деда Мороза

Лев Тушенко
Дед Мороз сидит в машине –
Чернобровый и седой,
Со Снегурочкой фальшивой
И с фальшивой бородой.
Отказавшись выпить чаю,
Он легко возьмёт «на чай»,
С полувзгляда отличая
Трепача от богача.
С ним приходят к детям на дом
Праздник, Чудо и Мечта!
(Соответственно наряду
И оплаченным счетам).
…А за Кругом за Полярным
Дом замшелый в землю врос:
Там живёт непопулярный –
Настоящий Дед Мороз.
Звёзд он с неба не хватает, -
Запасает вкусный лёд;
Если пенсии хватает,
Он посылки детям шлёт.
Шьёт цветные рукавицы,
Жжёт полярные огни,
По ночам ребятам снится,
Но в столицу – ни-ни-ни!
Там поделены границы,
Там чужие ни к чему;
Там без слов и без полиций
Учат разуму-уму!
Дед Мороз пред местным «дедом» -
Неотёсанный старик…
Настоящий и «конкретный»:
Кто реальнее из них?!

2000 г.