не пытайся

Анна Кантелинен
не пытайся, не жди -
всё равно останешься с дулей
в рукаве
или с пулей зависти, пущенной в лоб
раз чего-то достиг

важен только твой крик
обращённый к себе
а толпе
ослеплённой безумием общим
кого бы попало клеймить -

вот ты дна отмываешь покрышки
а завтра высоты берёшь
во всю прыть
в потогонке
чтобы кто-нибудь да заметил

в небе месяц ласков и светел
на земле же тебя загрызут
будь ты воин, посредственность
кегля, хозяин,

иль
вошь

которую
никогда бы
никто
не заметил

а в горле сидит
[навсегда поселился]

густой осуждений мазут