КОТ БАЮН

Галина Белова 2
Как-то раз под Новый год,
Удивляя весь народ,
Дед Мороз, поднявши шубу,
Подался поближе к югу.
Веселись, честной народ,
Празднуй, празднуй Новый год!
Завалился в свои сани,
Расписные, с бубенцами,
И отбыл в иные страны,
Ровно в полночь, как ни странно.
Без Снегурки и Мороза
И стихи, и даже проза ;
Всё пошло совсем не так:
Снег от влажности размяк,
И поплыл, как будто в марте,
А  деревня  всё ж в азарте… 
Люди в праздник ели, пили,
Про приличия забыли…
Там дерутся, там шумят,
Не жалеют и ребят…
Кто порядок наведёт?
Кто дорожки подметёт?
Кто людишек  вразумит?
Кто деревню усыпит?

Появляется Кот Баюн.

Кот Баюн идёт селом,
Он заходит в каждый дом.
Он повсюду сеет сон,
Он Баюн, а не Трезвон.
И сморило, кто где был,
И неважно, ел иль пил,
Иль подружку обнимал,
Или столб поцеловал,
Дома был или в гостях
С ложкой в новогодних щах…
Всё заснуло, тишина…
Кот Баюн подсыпал сна,
Подкрепился у окна
Холодцом и пирогами,
Колбасой, окороками.
Печку русскую нашёл –
Эту редкость  наших сёл –
Газом топим терема,
И избушки,  и дома…
Но одна старушка всё же
Печь считала всех дороже.
Так уютно и тепло,
Так костям на ней легко.
Кот в окошко постучал,
Бабка вышла: 
– Где  пропал?
А наелся как, проказник!
Что ж и кошкам тоже праздник!
Полезай ко мне на печь,
Можешь с краюшку прилечь.
Кот Баюн, в кольцо свернувшись,
Спит на печке, к ней приткнувшись,
Боль и тягота прошла,
Бабка тоже уж спала. 
Храп стоит над всем селом,
Светит ярко каждый дом.
Ничего, что свет горит,
Главное – деревня спит!
               2011г.