Такая погода холодное время

Созерцающая Много Раз
                Е.К.

Такая погода – холодное время,
Следы утопают в глубоком снегу;
С небес наблюдает возлюбленный всеми
Медвежий народ. Обжигающе густ

Дымящийся пар опрокинутой чаши
На головы ищущих света во тьме,
И кажется, слово является чаще,
Чем звёздный конвой во вселенской тюрьме.

Иди, человече, по узенькой тропке,
Роняя в остылую зимнюю хлябь
Зернистую изморось речи неробкой,
Но вожжи безудержной клятвы ослабь.

Согреется тело в цигейковой шубе
От долгих усердных хождений среди
Имён досточтимых, которые любишь,
Да тихой голубки, уснувшей в груди.

Дойдёшь ли до дома вороньей слободки,
Стоптав по дороге три пары сапог,
На запах взварца из лакричной солодки,
Который столетие помнился впрок?

Ведь там наверху, в жарком чреве берлоги,
Среди Вифлеемской ночной суеты,
Лежит новоявленный месяц двурогий
И знает, как медленно движешься ты.