Синонимы

Леонид Бобович
На литфаке МГУ
Студент сдавал экзамен.
Как мог, держался на плаву,
Мы сами, мол, с усами!

Он два вопроса осветил,
Профессор был доволен,
Давайте третий! – возгласил,
Вопрос несложен, больно!

Синонимы знакомы ль Вам?
Оценку дайте трём словам:
Таким, как «трудно», «тяжко»,
Ответьте без «бумажки»,
А третье слово – «сложно»,
Синонимы они, возможно?

Студен слова эти слыхал,
Отец их часто применял,
Когда застолье было,
Похмелье приходило!

Профессору сказал он так:
Вопрос, сей, для меня – пустяк,
Синонимами их назвать нельзя
И начал объяснять, похвалив себя!

Когда возможность выпить есть,
Так «трудно» отказаться!
И должен ты за стол присесть,
«Сложно» не «нализаться»!

Наутро же ни встать, ни сесть
И, без рассола – крышка!
И «тяжко» так и пить, и есть,
Как будто дали «вышку»!

Сказал профессор: молодец,
Ты дал ответ приличный!
Ты, как солёный огурец,
Закуска – то отличная!