Свиристели летят на юг

Старый Мент
Декабрь - завывают метели,
Мороз стал сильней тридцати.
Поют за окном свиристели,
Пытаются трели сплести
В единую нежную песню
О солнечном лете, где ночь
Не спит и в небесную бездну
Рожает всю белую дочь.
Там час от зари до заката
И в солнечный полдень жара,
Там тундра и даль без обхвата,
Вкусней всяких яств мошкара.
Там тихо, безлюдно, спокойно
Там вьётся гнездо вновь и вновь
И, если случаются войны -
То бой петушков за любовь.
Но кончилось лето внезапно-
Хорошего мало всегда.
Ночь стала черна, необъятна
Пробрали насквозь холода.
Привычно сбивается стая,
Вожак точно знает где юг.
Печальную трель, улетая,
Послал, в дань традициям, круг-
Облёт поостывшего рая,
И в путь! Там Сибири юга..
Тайга без конца и без края,
Тайга и пурга и снега.
Зато здесь случается солнце!
Здесь ночь не полгода, как там,
Где лопнет термометра донце,
От ртути замёрзнувшей, в "хлам".
Здесь рясные кисти рябины,-
Она, аж горит, на снегу,
Здесь "дичка" вкуснее малины,
Когда вся застынет в пургу.
Здесь люди по птицам скучают,
Какой же без них Новый год?

Из тундры привет получаю -
Мне трелями птица поёт!