Хаим - педагог

Леонид Бобович
Жил Изя в маленьком местечке,
Где луг был, маленькая речка,
Уже он не был малышом.
Уже в 8-й он класс пошёл!

В науках был он не силён
И, очень часто, был смешон!
Однажды он поехал к брату,
В огромном городе тот жил,
Уж, время близилось к закату
И Изя Хаима спросил:

- Скажи, в каком ты классе, Хаим?
- В десятом, – был такой ответ.
-А геометрию ты знаешь?
Ты дружись с нею, или нет?

Дай мне ответ, коль знаешь, дельный,
Я, вот, не смог найти ответ!
Скажи, две линии, параллельные,
Пересекаются, иль нет?

Коль можешь, докажи мне это,
Я ж не нашёл пока  ответа!
- Троллейбус видел ты? Когда?
Не видел, в том твоя беда!

Идём, троллейбус покажу
И всё тебе я докажу!
И Хаим Изе показал
Троллейбус тот, что мимо мчал!

Ты видишь Изя, провода? –
Две параллельные прямые,
Всё время рядом, вот какие
И не сойдутся никогда!

Им пересечься невдомёк,
Вот и ответ тебе, дружок!
У Изи дух перехватило –
Вот доказательство, вот сила!

Когда бы провода сошлись,
Тупик бы точно получился!
Ну, педагог, теперь держись,
Я с геометрией сдружился!

Когда б был Хаим педагог,
Легко бы было так учиться!
Как объяснил, он – просто Бог,
В восторге Изя прослезился!