Что удерживает над пропастью?

Миргри
Ум - та верёвка, что в тяжёлый час
над пропастью   удерживает нас.
             ( эпиграф  к жизни великого учёного - Зильбера Л.А.)
Давно не было у меня в душе таких сильных пронзительных впечатлений от прочитанного. Более 600 страниц мелким шрифтом научно - биографическая литература авторов Л.Л.Киселёва и Е.С.Левина  оказалась для меня мощным потрясением- откровением. Читала не торопясь, очень внимательно, часто рыдая и останавливаясь на документальных свидетельствах времени.
1.Ученый Лев Зильбер был основоположником  медицинской вирусологии.
2.Академик - лауреат Сталинской премии и ордена Ленина,  трижды отсидел в  тюрьмах  и лагерях СССР.
3.Он остановил вспышку чумы в Нагорном Карабахе,
4. Открыл вирус клещевого энцефалита,
5.Разработал концепцию возникновения раковых опухолей, разработал   вирусно-генетическую теорию онкологических заболеваний,   
6. В лагерях спас огромное количество жизней заключённых благодаря своему гению ученого:  придумал использовать ягель - корм для оленей , чтобы выращивать на них дрожжи и получать витамины, чтобы вытащить с того света умирающих людей от авитаминоза.
      Ни на одном из допросов Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать  коллег.
Биография учёного потянет на несколько судеб.
Пересказывать книгу - бесполезный труд.
Главное - прочесть, понять, что именно для тебя важно в жизни такого рода людей.
Для себя открыла:
- трудное не означает невозможное,
- именно великий ум подчиняется характеру, он - его слуга,
-  лучшее слово  - это дело,
- психологическая устойчивость - это валюта, счёт в банке под названием жизнь, и её не у каждого встретишь,
- нет великих дел без великих препятствий, в жизни надеяться не на кого, обстоятельства всегда против человека ,
- дела не лгут, поступком соврать невозможно,
- только гениальные люди могут выполнить великие дела и планы.
Наверное, дело не в том, что мы ждём от жизни, а в том, что мы дарим ей и что ждёт она от нас...
Какое счастье, что я живу в стране, где жили, и,  надеюсь , живут такие ЛЮДИ...Светлая память Зильберу Льву Александровичу за его страдания, честь и совесть... Просто текут слёзы...остановить невозможно...