Караваево

Алексеев Игорь Евгеньевич
Караваево – русское село, вошедшее в городскую черту г. Казани и растворившееся в «недрах» знаменитого Авиастроя.
Отрывочные сведения о его истории содержатся здесь: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Караваево_(Казань)

Быть может, от «чёрного бая»
Иль от пугачёвских щедрот
Ты хлебное имя стяжаешь,
Казани крылатый оплот.

Под щебень упрятав болота,
Подняв над лугами цеха,
Шлёшь в небо свои самолёты
С полей, где трудилась соха.

Ушла деревянная Троя –
Минувших эпох кенотаф,
Железному Авиастрою
Себя без остатка отдав.

Давно позабыв годы оны,
Грустит поредевший ковыль:
Не слышны церковные звоны,
Иссякла крестьянская быль.

Моторы гудят, огрызаясь...
Боль выдюжив, век превозмог,
Трамвайным кольцом извиваясь,
Хребет измождённых дорог.

Влились в пролетарское море
Страны необъятной сыны:
И счастье делили, и горе,
И пайки священной войны.

Погибших гудками оплакав,
Чурался народ суеты...
В бездонных рабочих бараках
Твои растворялись мечты.

Укрыло бетонное лихо
Овраги и старый погост,
И только колдунья Ремиха
Ещё не покинула пост.

Лишь на остановке трамвая,
Где ветер забвенья снуёт,
Табличка потёрто-кривая
Хранит ещё имя твоё.