Каким он будет - Новый год?

Аристарх Басаргин
Щас…
у очков поправлю дужки…
и расскажу-ка анекдот –
такой малюсенький, как МРОТ,
чтоб не свело зевотой рот…
Конечно, может, кто уснёт,
начнёт посапывать в подушки…
Ну не умею я – как Пушкин!
Кого пустили в огород?..

Хоть и длинны зимою ночи,
я постараюсь «Покороче!».
Так вот:
Однажды, у речушки…
А может, так:
Среди болот?..

Нет, всё же лучше – 
На опушке
расселись звери: сноб енот,
овца–простушка, ушлый кот,
умильно розовая хрюшка,
смельчак – косой с бинтом на ушке,
и повидавший виды крот –
весьма  безвредные зверушки,
душевный, в общем-то, народ!

Все, кто за дружбу, мир и жвачку,
и кто впадать не склонен в спячку, –
расселись чинно  посудачить,
решить назревшую задачу.

Ну как в лесу без зверократий!
Пусть и не люди, но – народ.
Без «Управлесом» жить, мол, хватит!
Всегда ведь нужен мудрый тот,
кто буреломы разгребёт
из накопившихся забот,
чтобы могла лесная братия
скакать беспечно круглый год!

Решали: кто неплотояден,
кто незлобив, устойчив к стрессам,
и кто достоин, мира ради,
служить «Ответственным по лесу».

Мурлыкнул кто-то деликатно:
– Наш Главный должен быть не трус! –
здесь даже зайцу всё понятно!
И намотайте все на ус,
что новый год не будет славным, –
как крыса, нервы погрызёт!
Стать, неизбежно, должен Главным
тот, кто с когтями…
то есть – Кот!
 
– На лес обрушилась зараза!
Друзья! – захрюкала свинья, –
Наш «Управлесом» быть обязан
здоров и розов…
ну, как я!

– И чтоб усами мог гордиться! –
изрёк енот, ворча в усы.
Взмахнув хвостом, кричит лисица:
– И чтобы – хвост, как у лисы!
Барсук – в полосочку мордашка –
вздыхает:
– Тяжким будет год,
иль черно-белым, как тельняшка,
иль то же, но – наоборот.

– На зебру должен быть похожим?!
И все уставились на лошадь –
ту, что устав кругами бегать,
жевала что-то из-под снега.

– Нет, черно-белый – скучновато! –
вскричал петух, расправив грудь,
– Быть должен он одетым в злато!
И голосистым… хоть чуть-чуть!

– Нет, клюв!
– Нет, зубы!
– Нет же, когти!
– Овца!
– Лиса!
– Лошадка!
– Котик!

– Он должен быть, чтоб уважали,
хвостат, в полоску, и велик! 
Кого они обрисовали?..
И вдруг…
из чащи…
ОН возник…
тот – Главный самый! 
«Управлесом»!
Велик, усат и полосат,
с солидным социальным весом,
зубастый рот, хвостатый зад.

Суровым оком оглядел он
всё нарастающий бедлам…
И вмиг поляна опустела –
все разбежались по делам!

– Ну, право скажем, страшновато.
По норам, может быть, ребята?

Да-а… не стишок, скорей – шарада!
Что я там плёл?.. – забыл и сам.
Ох, странный год грядёт, ребята!
Не получить бы по усам…
***
(рисунок автора)