Листопад

Виктор Воскресенский
К ночи стихает восторженный птичий гвалт.
Сонно гляжу уходящему дню вослед...
Солнце лысеет, лишаясь лучистых фалд.
В лужи по каплям стекает фонарный свет,
Он разбавляет пастели заката. Жаль,
В сумраке блекнет осенний цветастый сквер,
В травах туман расстилает свою вуаль,
А в поднебесье на фоне ночных портьер
Местный фонарщик светила включает: "Щёлк!"
Враз добела накаляется лунный блин.
Глажу восторженным взором небесный шёлк
И забываю, что мучит осенний сплин,
Что предстоит ежегодный сезон утрат:
Близится смерть под названием листопад...