Эротика или порно?

Леонид Бобович
Отношения полов, если есть деяния,
Сексом называют все, прелюбодеянием!
Здесь всё ясно и понятно,
Знать, секс нужен, вероятно!

А эротика что, порно?
Не разъяснены, бесспорно!
Что их всё же отличает?
Скажет нам пусть тот, кто это знает!

В неведении держится вся людская рать,
Постоянно хочет разницу – ту знать!
Мы проведём анализ всё же
Эротики и порно, тоже!

Коль в паршивой газетёнке
Видим голую девицу,
Посчитают – это порно,
Невзирая на все лица!
Коль в журнале за границей,
То – эротика, бесспорно!

Ну, а как же быть с девицей,
Чей портрет, где она гола,
Был нарисован за границей
Маслом, и голландской школой?

А девица, или дама,
Как бурёнка, в жирных складках,
В доме частном Амстердама.
На диване, в позе «сладкой»!

Она даже более гола,
Чем та дама, в газетёнке,
Но голландская ведь школа!
Это порно? Секс? – потёмки!

Но в паршивой газетёнке
Распрекрасная мулатка,
Много раз её красивей
И отсутствуют здесь складки?

И красотка, что в журнале,
Тоже дама – первый сорт!
Правда, голая и на рояле.
Разрешён ли, сей кроссворд?

В восприятии всё дело
И в условностях, людских,
Как воспринимают тело
Без деталей, остальных!

Кто – то в теле видит порно,
Утверждая – то упорно!
Кто – то видит красоту –
Образец, или мечту!

Порно это, или нет,
Говорит искусствовед!
Просто, каждая эпоха
Свой имеет идеал,
Плохо то, или не плохо,
Сам художник всем сказал!

Дилетант сказал, что порно
И исполнено топорно!
Про эротику смолчал,
Видно, в  ней не понимал!