Предновогоднее

Вадим Шабаев
Всегда в конце года одна нервотрёпка:
Отчёты, авралы, подарки родным.
Мужчина один не успел купить ёлку,
Сначала подумал: "А может, хрен с ним?"

Но дома жена, да и малые дети,
И нужен им праздник, ну как ни крути!
Мужчина побрёл, невзирая на ветер,
Глазами торговцев ища по пути.

Наивный! Уже тридцать первого вечер,
Торговцы вино наливают давно.
Мужчине же дома скандал обеспечен,
Ведь там и без ёлки претензий полно.

Он шёл, словно в шторм одинокое судно,
Стараясь не думать, что в будущем ждёт.
Но Бог для него сотворить решил чудо:
Сбываются сказки порой в Новый Год!

Стоял мужичок и боролся с метелью,
Пыталась его опрокинуть метель.
Он был, будто свет долгожданный в туннеле,
Держа за верхушку метровую ель.

"Мужик, выручай! Да хоть Дьяволу душу!
Мне ёлка сейчас, кровь из носа, нужна!
Ведь ждут её дома... Короче, послушай:
Плачу, сколько скажешь, любая цена!"

Слова подбирая торговец ответил,
Что, надо сказать, получилось с трудом:
"Ну раз тебя с ёлкой ждут малые дети,
Тогда забирай это дерево в дом!

А мне заплати столько, сколько ты сможешь.
И картой не надо, давай только нал!
Ну всё, с Новым Годом тебя, семью тоже!"
Мужик деньги взял и тотчас убежал.

Как будто ушедший сегодня от казни,
Мужчина сказал себе: "Я же герой!
Вот взял, да и спас нужный каждому праздник!
А, впрочем, пора нести ёлку домой"

За ствол ухватив, потянул посильнее,
Потом пригляделся: "Ну что за дела?"
Не мог он отсюда уйти с этой елью,
Не мог, потому что она здесь росла.