Вдвоем

Тихонова Наталья
   Начинался снег... Двое детей шли мне навстречу, и я видела их очертания в надвигающейся снежной пелене. Мальчик  лет десяти держал  крепко одной рукой маленькую девочку , которой было не более четырех лет. Во второй  руке он нес бумажную подарочную сумку-пакет на длинных неудобных ручках.Сумка была  тяжела и огромна. В какой-то  момент  мальчик  тащил ее по снегу, а когда приходилось поднимать ее выше, то бумажное покрытие сумки  нещадно колотилось об ноги мальчика и мешало движению детей.
   Проходя мимо детей,  я услышала    обрывки детского диалога.Девочка отрывисто  и громко, с восхищением,повторяла несколько раз фразу: "Это же был Санта-Клаус!Этот подарок от Санта-Клауса!"
Мальчик посмотрел на девочку и раздраженно ответил: "Никакой не Санта-Клаус! Это был Дед Мороз!" Девочка  недовольно вырвала свою руку из руки своего спутника. Мальчик с облегчением переложил пакет с подарками в другую руку...
   Поднялся сильный ветер, он стал покалывать мое лицо и щеки. Мороз медленно подбирался    под рукава и воротник моей шубы.Я смотрела вслед уходящим детям и видела, как мальчик вновь переложил тяжелый пакет с подарками в ту руку, в которой тяжелая ноша была прежде. А девочку потянул к себе, взяв ее за руку. Они удалялись в вечернюю снежную пелену,пока, наконец,не повернули к своему дому.
   На утро был сильный мороз...