К свадьбе

Аркадий Капцан
**********
 
Что мне сегодня сказать молодым?
Счастье создать вам под силу самим.
Дружно и весело стройте свою
Крепкую вашей любовью семью.
 
Пусть вы сегодня юны и беспечны,
Помните —  молодость длится не вечно.
Годы промчатся дождями седыми,
Вы ж оставайтесь душой молодыми.
 
Пусть не пугают вас бури и вьюги,
Будьте надёжной опорой друг другу
Знайте, надёжнее всяческих слов
Дружба, улыбка, совет да любовь.
 
Не ставьте себе ни в вину, ни в заслугу
Помощь друг другу, уступку друг другу.
Другого признать правоту не зазорно,
Счастье ж от этого крепнет бесспорно.
 
Жизни наука —  нелёгкая штука.
Станьте примером и детям, и внукам.
В полном согласии век проживите
И будьте счастливыми... если хотите!

**********
 
Протянулась жизнь большая
Вдаль натянутой струной.
Скучно, грустно и печально
По струне идти одной.
 
Так же грустно и тоскливо,
Словно ночью и во тьму,
Вдоль по жизненным тропинкам
Пробираться одному.
 
Значит, нужен рядом кто-то,
Кто поддержит и поймёт,
В ком надежда и забота,
В ком опора и оплот.
 
Вот и вы нашли друг друга,
Вот и вы вступили в брак.
И теперь вы — два супруга.
Вслушайтесь, звучит-то как!
 
Значит, вам теперь совместно
Строить ваш семейный быт,
Жить легко, открыто, честно,
Без сомнений и обид.
 
Пусть ваш путь не будет труден,
Пусть без всяких громких слов
В жизни вам девизом будут
Верность, дружба и любовь.
 
Пожелать осталось малость:
Грусть и радость пополам,
Так чтоб всем друзьям на радость
И на зависть всем врагам.

**********

     На открытке "С днём рождения!"
 
Нет-нет, названье в поздравленьи
Не перепутано у нас —
Созданье нового рожденьем
Мы называем всякий раз.
 
Вот и сегодня мы с волненьем
Глядим на это волшебство —
На молодой семьи рожденье,
Любви счастливой торжество.
 
Само, по чьей-то воле, счастье
К вам не придёт, как ни зови,
Доверье, дружба и участье —
Всё это следствия любви.
 
Лишь только вам двоим под силу
Уют в семье своей создать,
И мы хотим супругам милым
Советов пару добрых дать.
 
Супруг, неси свой крест достойно,
Гордясь любимою женой,
Пусть будет ей с тобой спокойно,
Как за гранитною стеной.
 
Жена, мила будь и прекрасна,
Пусть муж находит всякий раз
В тебе, встречаясь ежечасно,
Отраду для души и глаз.
 
Пусть в установленном порядке
Растёт вокруг вас шумный сад —
На радость вам, дедам и бабкам —
Сынов и дочек, и внучат.
 
Как символ жизни продолженья
Невесты свадебный венец...
И мы приветствуем рожденье
Союза любящих сердец.