Эпитафия

Аркадий Капцан
*************
 
Всё ускоряется мельканье
Невесть куда бегущих дней,
Уже, как это ни печально,
Хороним мы своих друзей.
 
Их заменить никто не сможет,
Цены утратам нет таким.
Без них труднее жить. И всё же
Растут на смену дети им.
 
Их научить, как сделать крепче
В века протянутую нить,
Как быть достойными ушедших,
Нам —  тем, кто остаётся жить.
 
*************
 
В цепи однообразных буден,
В мельканьи повседневных дел
Свой долг, как бы он ни был труден,
Ты честно выполнить сумел.
 
Ты без остатка отдал людям
Всю жизнь недолгую свою,
И вспоминать тебя мы будем,
Как друга, павшего в бою.

*************
 
Эпитафия матери
 
Спокойно спи. На этом свете
Остались жить с тобой в разлуке
Тебе обязанные дети,
Тобой воспитанные внуки.