Стихи сыновьям

Аркадий Капцан
Стихи сыновьям Сергею и Михаилу в разные годы их жизни

***********

Сергею к 25-летию
 
Незаметно годы пролетают
В суете и гаме быстрых дней.
День рожденья каждый год бывает,
Но гораздо реже —  юбилей.
 
Четверть века —  мало или много?
Кто сумеет точный дать ответ?
Если ты нашёл свою дорогу,
Так оставь на ней заметный след.
 
Есть проблем немало перед нами
На тернистом жизненном пути:
Преуспеть в труде, дружить с друзьями,
Мир увидеть и любовь найти,
 
Одолеть пороги, рифы, мели,
Стать хорошим мужем и отцом,
Первым быть в любом серьёзном деле,
Раз уж "вышел ростом и лицом".
 
Множество проблем, но нет сомненья —
Одолима эта карусель,
И тебе под силу их решенье,
Если есть желание и цель.
 
Мы тебе желаем в день рожденья
Долгих лет, чередой бегущих вдаль,
Бодрости, здоровья и везенья
(Тоже ведь не лишняя деталь).
 
Будь уверен, смел и дружелюбен,
Честен, весел и силён всегда,
Ведь тебя мы всё же очень любим,
Хоть ворчим немного иногда.


***********
 
Мише к 10-летию
 
Сегодня мы желаем Мише,
Чтоб стал сильнее он и выше,
Чтобы послушен был и смел,
И никогда чтоб не болел,
 
Чтобы учился он отлично,
И вёл себя всегда прилично,
И чтоб не дрался он с Сережей
(Конечно, и с другими тоже).
 
И чтоб друзья у Миши были,
И чтобы все его любили.
Хотим, чтобы всегда был ты нам
Хорошим братом, внуком, сыном.

***********

Мише к 20-летию
 
Двадцать лет, словно тройка быстрая,
Унесли тот далекий миг,
Когда яркой и чистой искрою
Этот мир для тебя возник.
 
И помчались вперёд события
Бесконечною чередой —
Детство, школа, мира открытие,
Что ни год — этот мир иной.
 
Ты взрослеешь теперь стремительно,
Впереди —  дорог целина,
И всё реже помощь родителей
Для решений тебе нужна.
 
Поступаешь всё чаще верно ты,
Всё серьёзней твои мечты,
Жизни сложные закономерности
Познаешь постепенно ты.
 
Понимаешь всё чаще и чаще,
Что непросто счастливым быть,
И что лишь человек настоящий
Сам хозяин своей судьбы.
 
Окружен неизвестными тайнами
Ждёт тебя двадцать первый век...
Будь же жизни своей хозяином,
Наш взрослеющий человек!

***********

Мише к 26-летию
 
Промчался праздник новогодний,
Твой день рождения настал.
Ты, как хозяин, нас сегодня
Впервые на него позвал.
 
Несем тебе на  день рожденья
Мы поздравления свои,
Несём с любовью и почтеньем —
Ведь ты теперь —  глава семьи.
 
Желаем силы и здоровья,
Чтоб, понимая роль свою,
Умом, терпеньем и любовью
Ты сохранял свою семью.
 
Чтоб в ненавязчивых заботах
Шли дни спокойной чередой:
С охотой —  утром на работу,
С охотой —  вечером домой.
 
Чтоб жизнью были вы довольны,
Чтобы очаг семьи не стыл,
Чтоб стол у вас всегда был полным,
А дом всегда чтоб тёплым был.
 
Чтоб были ссоры крайне редки,
Чтобы в душе огонь не гас.
Мы вам желаем счастья!
 
   Предки,
      Всем сердцем любящие вас.