Новогодняя ночь

Израиль Рубинштейн
Новогодняя ночь,
Помнишь, в детстве кружились с тобою
Под Нагатинской вьюгой,
Под метелью озябшей Москвы?
Променял я снега
На задумчивый рокот прибоя,
Неустойчивость палуб               
И на фарт не сносить головы.

Новогодняя ночь,
Жуткий скрип ваерОв и лебёдок,
Водолея муссоны,
Ураганы под Южным Крестом.
В тех нескучных краях
Не бывало намазано мёдом:
Мы "пахали" полгода, -
Возвращались к семье «со щитом».

Новогодняя ночь.
Бездна вод незнакомого шельфа:
В тесноте батискафа
Мы повязаны общей судьбой;
Чьи то тени вокруг,
Чьи то яркие вспышки и шлейфы
Любопытный светильник
Вырывает из тьмы голубой.

Новогодняя ночь,
Рыбоводная ферма кибуца:
Рукотворные клоны*,
Полиплоиды*, андрогенез*, -
Чтобы в том колдовстве
Не увязнуть и не захлебнуться,
К био-инженерии
Неподдельный пришёл интерес.

Новогодняя ночь,
Пенсионный покой в Пардес-Хане.
Из руин Холокоста
Мы восстали на тысячи лет,
И вернувшись домой, -
Оживили пески Ханаана.
С нами Знание, Воля,
Новый опыт и "Ветхий Завет".

        Израиль, 31.12.2021
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
*Клон — группа генетически идентичных клеток или организмов;
*Полиплоид - организм, в клетках которого содержится больше
двух наборов хромосом;
*Андрогенез — развитие яйцеклетки с мужским ядром, внесённым в неё спермием в процессе оплодотворения.