Размышления

Аркадий Капцан
/ Неизлечимая болезнь вела отца к полной слепоте и незадолго до своей трагической гибели он написал эти стихи /


Меркнет, меркнет белый свет,
Впереди просвета нет.
Предстоит прожить остаток
Отведенных Богом лет...

С каждым днём, что пролетел,
Уже круг доступных дел,
С каждым днём труднее делать
То, что раньше я умел.

Как же мне в дальнейшем жить?
Хныкать, плакать, волком выть?
Или в том, что приключилось,
Окружающих винить?

Но не в них же это зло,
Просто мне не повезло.
Нет на свете виноватых
В том, что так произошло.

Чем теперь себя занять,
Как с недугом совладать, —
Это всё мои проблемы,
Я и должен их решать.

Нужно честным быть с собой:
Никакой я не герой,
И не первым оказался
В ситуации такой.

Может, то на прочность тест,
Как подъём на Эверест,
Только это не причина
На себе поставить крест.

Если мысль ещё жива,
Если варит голова,
Если рифмой в стих ложатся
Подходящие слова,

Если есть друзья, семья,
Если внукам нужен я,
Значит нет, не завершилась
Биография моя.

Значит, нужно сделать так:
Волю всю собрать в кулак
И другим того, что трудно,
Не показывать никак

Значит, нужно не хандрить,
Жить, смеяться и шутить,
И для всех, живущих рядом,
Одесситом прежним быть.

И не нужно, как гобой, .
Плакать над самим собой.
Просто жизнь прожить такую
Мне назначено судьбой.