Ватикан, день 2-ой

Софья Прохорова
    После осмотра накануне бесчисленных богатств ватиканских музеев и
потрясения в Сикстинской капелле мы вновь в Ватикане. И снова очередь...
    Чтобы войти в Собор Святого Петра надо было отстоять в ней неизвестно
сколько. Но уехать из Рима без посещения этого чуда мы не могли. Очередь
стояла под левой колоннадой, а на площади уже собиралась толпа паломников
слушать  еженедельную проповедь Папы.
    Пока стояли в очереди я обследовала площадь.Обнаружила сувенирные лавки
и почту Ватикана. Решила проверить как она работает. Выбрала две красивые
открытки с видами Рима и Ватикана. Конвертов к ним не было, отправила домой
на рабочий и домашний адреса с пожеланиями здоровья, благополучия, любви...
    В полдень открылось окно в Апостольском дворце (слева от Собора), в нём
появился Папа Франциск, прозвучала проповедь и...очередь сдвинулась с места.
    И вот мы в Соборе - по Гёте: войти в Собор Святого Петра всё равно, что
"вступить в вечность". Самый большой храм христианства может вместить 60 тысяч
прихожан! Он поражает величием и богатствами.
    Прежде всего постояли у Пьеты (Скорбящая Богоматерь) Микельанджело.
Оплакивание было выполнено 25-летним скульптором в 1500 году.
    Осмотрев Собор мы устремились к другому творению Микельанджело - куполу
Собора, который виден из любой части Рима. Сначала на лифте (пешком это 537
ступеней) поднялись на галереи под куполом. Собор сверху впечатляет не менее,
чем внизу. Затем по пандусам и спиральным лестницам ручками и ножками
взобрались на смотровую площадку на куполе.
    Вот это виды! Весь Ватикан, площадь перед Собором, весь Рим! Лента Тибра
в зеленом обрамлении платанами...Оторваться было невозможно, мы впитывали и
впитывали в себя эту Красоту!!!
    А дома после путешествия нас ждали открытки из Ватикана.