Залог

Илья Цейтлин
Что истина?  И что есть торжество
того, что истинно?  На поиски ответа
уходят жизни.  Их уносит Лета,
а мы, так и не знаем ничего.
Тогда, скажи, зачем и для чего
мы бороздим бессонницами ночи?
И слог, что скоротечностью отточен
почти до совершенства своего,
разбрасываем грядками страниц,
с пустой надеждой, ожидая всходы?
Старательно искал ответ, все годы,
не признавая временных границ
и тех, что люди сами нанесли.
Должно быть, поиск сам немало значит.
Надежды, страсти, на пути к удаче, –
залог не оказаться на мели!..