Дороги...

Оксана Хлопотова
Дороги, самолеты, поезда
Ведет меня незримая звезда,
Путей не выбираю, просто жду
Потом опять иду, иду, иду
В карманах пусто, ветром пахнут дни,
 И манят неизвестные огни,
а я иду по жизни налегке,
где вместо тряпок, - солнце в рюкзаке!
Иду в места, где детства мил порог
Там перекресток тысячи дорог,
И лишь одну, которая пуста
Мне освещает ранняя звезда!

Как цыгана манят кони, так и мне дороги снятся,
Степь сухая, лес дремучий, приглашают потеряться,
У обочины полынной, головой подсолнух вертит
Летним солнцем опалённый, словно круг защитный чертит,
Тень скучает под забором, дикий вереск густо пахнет,
Я иду, за косогором ива кружевная чахнет,
Лес дремучий, степь без края, где дороги? Бездорожье,
Ветер листья вслед швыряет, - это всё, моё и Божье
Я иду дорог не видно, просто душу гонит ветер,
Я хожу по бездорожью, Я счастливей всех на свете!


Какие дороги? Широкие, узкие,
Тропинки в лесу незаметные, плюские
Ночные дороги, огнями рожденные
Военными тропами загроможденные,
Дороги по Ладоге, жизнью воспетые,
По утренней зорюшке, - самые светлые,
Дороги мощённые, серые, пыльные,
И те, что построили пленные ссыльные,
Дороги большие, - железом гремящие,
Дороги, дороги - животворящие,
Дороги - убийцы, дороги - артерии,
Дороги ведущие в дикие прерии,
Дороги с ухабами, ямами, кочками,
Метельные зимние, разные прочие,
Дороги от сердца родного ведущие,
И душам цыганским покой не дающие.