Самый длинный день

Александр Иванович Мосунов
Самый длинный день не летом,
Самый длинный день зимой,
Если мерить день не светом,
Если мерить день не тьмой.

Если мерить день делами,
Если память ворошить,
Вспоминая тех, кто с нами
Так хотел еще пожить…

Вспоминая тех, кто живы,
Но забыты в суете,
И понять, что слёзы лживы,
И слова звучат не те…

Да, сегодня длинный самый,
Лучший самый день в году,
Как тогда, когда мы с мамой
К ёлке ладили звезду.

И на кухне коммунальной
Нёс дары на общий стол
Люд с судьбой многострадальной,
Как на праздничный престол.

И детей не гнали в койку,
Все тянули – стар и млад
То про Стеньку, то про тройку,
То про дивный райский сад…

После той войны в бараках
Нас любили просто так.
В телогрейках, не во фраках,
Разгоняли люди мрак.

И на ёлке в золотинки
Заворачивал отец
Дольки дивной мандаринки
И заветный леденец.

В длинный день у этой ёлки
Засыпала вся семья…
Как от шарика осколки,
Всех пытаюсь склеить я.

Склеить тех, кого не стало,
Склеить с теми, кто здесь есть,
Чтобы племя подрастало
С мыслью «честь», а не «поесть».

Вокруг ёлки - хороводом
В самый длинный день земли
На свиданье с новым годом
Внуки деда повели…