Поэмизация рассказа Закон жизни Д. Лондона

Ира Николаева
На дальнем Севере Аляски
когда то жили племена,
про них легенды. может сказки,
про них народная молва.
У них свои были законы,
природа- вот их главный "царь",
и те законы безусловно
нам не понятны, как в ту "старь".
И жизнь так тяжела, сурова
была в те годы у племен,
традиций правила- не новы,
и стар природный их закон.
Про то, что всё же все стареют,
и молодость лишь до поры,
дряхлеют люди и седеют,
как все живое на земли.
Подчас становятся не нужны,
и их никто не ценит уж,
а молодость- цветет, не тужит,
но до времен "старенья душ".
Прочтя рассказ- печально-грустный,
про "древностного" старика,
который не был в жизни трусом,
но и к нему пришла тоска.
Решила я в защиту старых,
и в чем то немощных людей,
рассказ поведать в пользу слабых,
какими сами станут все.
Так вот, тихонько пред кострами,
сидел печальный бывший вождь,
костер же тлел чуть-чуть углями,
и был не то ни снег, ни дождь.
Стоянку племя покидало,
пожитки складывал народ-
вигвамы, шкуры, одеяла,
уходит в даль их древний род.
Ведь в племени том нынче голод,
и "подвело всем животы",
то бросить немощного повод,
он стал "обузой для семьи".
И старика те оставляют
лишь с горсткой хвороста, костром,
никто средь них не замечает
его тоски- таков закон.
К нему подходит сын прощаясь,
торопится он больше всех,
он новый вождь народной стаи,
вдали же внуков слышен смех.
И никому порой нет дела,
да что там- сам был молод он,
и так же жизнь его "звенела",
и так же поступил с отцом.
Он вспомнил юности картины-
вот видит старого лося,
а рядом с лосем- волчьи спины,
и блеском жадные глаза.
Старик в костер подкинул хворост-
все стихло, племя далеко,
а в сердце вдруг прокрался холод,
и одиночество "легло".
Вдруг вздрогнул- волчий вой услышал,
и в тело ткнулся чей-то нос,
он понял- это волки рыщут,
для них он мясо или кость.
Поспешно вынул головешку
углей чуть теплого костра,
потом подумал он немножко-
а для чего та суета.
Сын не вернется, он в заботах,
не обогреет, не спасет,
и внукам это не охота,
ведь и у них полно забот.
Мороз до кожи пробирает,
и волки с голодом глядят,
он вспомнил лося с волчьей стаей,
и сердце ёкнуло до пят.
Он уронил в миг головешку,
повесил голову на грудь,
он здесь один и всеми брошен,
он знает- то природы суть.