Бусы

Акимов Василий Арсентьевич
Сергеев проснулся чуть свет на заре.
Бусы? Ведь не хуже картин на панно, -
Взял и повесил их на плетне.
Бусы горели, как алмаза ядро!
 
Не зря Сергеев на бусы дышал
И тер о шинель, чтоб горели огнем!
С речки с водой шла Таня; он знал:
Реакцию ждал, спрятавшись сам за углом.
 
На цыпочках Таня подходит к плетню,
Не хочет спугнуть, словно птицы вокруг.
Тянет несмело к бусам ручку свою,
Но схватилась за голову и заплакала вдруг…
 
По диву Сергеев рванул из угла,
Увидел вихрастого мальчишку, -
Бусы зажав, тот мчался вдоль плетня,
Не ведая о том, что ждет воришку?
 
«Угадал!» - подумал Сергеев сгоряча
И закричал страшным голосом:
  - Брось! Тебе говорю, брось, «каланча!»
Мальчишка швырнул бусы в траву
И помчался с поднятым дыбом волосом.
 
Все случилось не так, как хотел лейтенант,
Он не забыл вместо проводника десятилетняя девочка,
У нее в волосах торчал алый бант.
Сергеев сунул бусы в руку плачущей Тане:
  - Это тебе. Получай за операцию «елочка»!
 
Таня поставила на траву ведра с водой
И смотрела на бусы сияющими глазами.
Вода качалась в ведрах, отражалась бисера росой –
Это бусы горели на шее маленькими огнями.
 
2021