31 декабря 2021г

Олег Труханов
Всю ночь, считай, семь градусов мороза
И ветер неотлучно на посту -
Присутствует, но от работы косит,
Как говорят, последний в нынешнем году,
Из всех восьми один до полночи летун.

А в десять минус шесть уже - теплеет,
Прогноз на Новый год не радостный, увы,
И свод по-прежнему нелепо млеет,
Навьючен, бедный, с ног до головы.

Пора бы снегопаду приключиться
Иль дуновею малость озвереть,
Чему-то неволшебному случиться,
А то со скуки просто помереть.

Погода не способствует веселью,
Сейчас в Москве совсем наоборот:
В предощущеньи торжества - спасенье,
И праздник смак погоде придаёт.

К полудню ближе минус пять, годится,
И аквилон имеет место быть.
Ага, пустились снежные крупицы,
От всей души решили помельчить.

Посул на рубль, подарок на копейку -
И то приходится благодарить,
Когда-то надо же и неумейкой
Зиме роскошной, в целом, покурить.

Денёчек тлеет, ветер оживился,
А свод, как будто, более тяжёл,
Десантик не окреп, а прекратился -
Сегодня что ни дай, всё хорошо.

Ох, не к добру зима ещё добрее -
Температура знай ползёт к нулю,
Некстати зюйд горячий выбрал время -
А принимай, не выгнать, люб-не люб.

В четырнадцатом, глядь, всего четыре,
Зато к пятнадцати обратно пять.
Чего же мне не нравится, придире,
Морозец есть, чего ещё желать?

А в восемнадцатом включился снег щекотней,
И канонада поминутная слышна,
И стала ночь совсем уж новогодней,
Хотя лишь начинается она.

Пропали вскоре тощие осадки,
Зато в десятом вечера опять
Явились пудрой, даже с виду сладкой,
Уж ежели гулять, тогда гулять.

В одиннадцать - четыре, южный ветер,
Не тронут на дорожках свежий слой,
Приляжем на чуть-чуть и снова встретим
Со старою надеждой год младой.