Впечатления

Вова Рыжий
Опускаются к морю ступени,
Обегая порталы и грот,
Кипарисов зелёные тени
И два льва у железных ворот,

На кого они скалятся злобно,
Заслоняя собою приют?
Книги есть. В них довольно подробно
Обитавший описан здесь люд,

И учёные все, и умельцы,
И забот их и помыслов круг...
Ну а мы пилигримы пришельцы,
Нам те книги читать недосуг.

С нас довольно, что прах попирая,
Мы проходим средь древних колонн,
От восторга на миг замирая,
Но не слышим ушедшего стон.

Словно воском залеплены уши,
И под солнцем мы как в темноте,
Нам за камнем не видятся души,
В убивающей нас слепоте.

Что же это не так в человеке,
За какую наказан вину?
...Поднимите тяжёлые веки
И снимите нам с глаз пелену.

2001 г.