Рыцарь печального образа

Товарищ Дворецкий
   Стрелка житейского компаса
Больше не смотрит на юг,
Рыцарь печального образа
Грустно взирает вокруг.

Он и подобные рыцари
Миру уже не нужны,
Нынче главенствуют писари,
Ростовщики и лгуны.

Тонкой дымя папироскою,
Блудные девки идут,
И с Дульсинеей Тобосскою
Больше не встретиться тут.

И с Росинантом не встретиться
В мире железных коней,
Ну, а крылатая мельница
Сделалась грудой камней.

Редкими стали романтики,
Санчо заточен в тюрьме,
И лишь зелёные фантики
Нынче у всех на уме.

Свадьба закончилась тризною,
Что ж, похороним, и в путь;
Хватит глядеть с укоризною
На беспросветную жуть.

От беззакония скверного
Не защищают суды,
Санчо, товарища верного,
Надо спасать из беды.

Надо со всей беспощадностью
Нынче сразиться со злом:
Похотью, ложью и жадностью,
Завистью и кумовством.

Чтобы отправлен на кладбище
Был криминальный талант,
И чтобы снова на пастбище
Выбежать мог Росинант

Чтобы распущенность броская
Стала калифом на час,
И Дульсинея Тобосская
Вновь снизошла бы до нас.

И, чтобы волею Хроноса,
Чутко хранящий мечту,
Рыцарь печального образа
Вечно стоял на посту.