Ода в честь нового года

Анатолий Литвинский
Много праздников бессмысленных совсем,
Не поймешь, что все же празднует народ?
Но есть праздник вместе с тем,
Смысл его понятен всем,
Ну конечно этот праздник – Новый год.

Чуть-чуть грустно – год еще один прожит,
И бег времени назад не повернешь…
Но ярко елочка горит,
Бокал «Шампанского» налит,
Как год встретишь, так его и проведешь.

Соберутся в ночь за праздничным столом
Православный, коммунист и иудей.
Тот вспомнит Маркса, тот – псалом,
Третий им кричит: «Шалом»,
Но смысл один – дружище, водочки налей.

Пусть кто-то соблюдал суровый пост,
Но понял вдруг – сегодня можно, ешь и пей!
Смело встанет во весь рост,
За любовь поднимет тост,
А потом еще добавит за друзей…


Словно в детстве безмятежна эта ночь,
Кто поет, кто жжет бенгальские огни…
Этот хочет всем помочь,
Тот еще поддать не прочь,
И кружатся в вихре сказочном они…

У одних к утру не выветрится хмель,
Кто совсем не будет помнить ничего,
Ни как лазили под ель,
И чей дом и чья постель,
Чья Снегурочка под боком у него…

А на завтра каждый встречный говорит:
«С Новым годом Вас!». И праздник так хорош,
Что пускай башка трещит,
И пускай жена корит –
Как год встретишь, так его и проведешь!