Отличье

Леонид Бобович
Я считал, что я индивидуум,
Впрочем, как каждый земной человек!
Жизнь не сказала мне: где это видно?
Кто ты такой, чем отличен твой век?

И я подумал: действительно, кто я?
И в чём отличье моё от других?
Имя ношу я довольно простое,
Беден, но множество бедных, иных!

Эврика! я – индивидуум душою,
Вот, чем отличен от остальных!
Неважно какою – хорошей, плохою,
Во всём остальном не отличен от них!

Мы все, друг от друга отличны душою,
Так же, как роговицей глазною!
Так же, как пальцы – рисунком колец,
Разной душой наградил нас Отец!

Раз я додумался, что я – индивидуум,
А вы говорите, что это не видно!