Все в пути и в пути

Елена Говерт
(По мотивам 19-и древних китайских стихотворений).

Вот и снег за окном.
Белый саван всю землю укрыл.
Мчались дни табуном,
Дождь давно след подошв твоих смыл.

Кличет сыч за рекой.
Снится ночью тропинка в полях.
Расставалась с тобой -
Веткой сливы цветущей в руках!

А дорога легла -
Как упавший в траву поясок.
Мне заката игла,
Как стрела, ослепила зрачок.

Мы расстались когда -
Были живы еще, или нет?
Льет разлуки вода
На лицо мне отметины лет.

Нет опоры для глаз,
Даже лучик бездомный исчез.
Где-то каждый из нас
Затерялся за краем небес.

Не шуршат ковыли,
Ветерок не играет травой,
Только странник вдали -
Он забыл, как вернуться домой!

Месяц к месяцу - год,
Лишь печали живут по углам,
Да октавами нот
Завывает метель за стеной.

Вот и снежный покров -
Он тропинку у взгляда украл,
Где жемчужины слов
На прощанье ты мне оставлял.

Их в бессонную ночь
Достаю из шкатулки резной,
В стены бьет снегопад -
Может, голос скрывает он твой?

Но довольно уже -
Сколько можно о том говорить?
Надо ужин согреть -
Ведь усталый придешь ты домой...