Ожидание длиною в жизнь

Галина Кочергина
Всю жизнь проводим в ожиданье
Кого-чего-то где-то. Век
Летит сквозь нас, воспоминанья
Нам оставляя, словно снег.
Детьми мы ждем прихода мамы,
Торта, подарков, Новый год,
Каникул, на которых планы
Поесть-поспать всласть, без забот.
Взрослея, грезим  о романах,
Татьяны перечтя письмо,
С Печориным смакуя драмы,
С Дюма страдая заодно.
Потом мечтаем сдать экзамен
И поступить в престижный вуз,
Себя, родителей терзаем,
И вот уже и первый курс.
Зачетка, семинар, доклады,
Сонм лекций, сессия, любовь.
Родители порой не рады,
Что чадо им перечит вновь.
Затем работа, новый статус
В семье. И в жизни кривизна:
Она иль колется, как кактус,
Иль бьет наотмашь, лжи полна.
А мы всё ждём добра и счастья,
В троллейбус синий* сев в ночи.
Жжём свечи в грусти и в ненастье,
Когда в душе боль-страх кричит.
Пройдя сквозь всё, что век отмерил,
Преодолев страданий блок.
Вдруг понимаем, что не верен
Был изначально смысл дорог.
Приятно возвращаться в темень,
В метель с морозом, в ливень-град
Туда, где ждут ТЕБЯ, как лебедь,
Где любят, холят; где звучат
Слова, что сердце растопили
И вспять отправили часы,
Луну с небес за так вручили,
И возвели надежд мосты.

* Отсыл к песне Б. Окуджавы "Полночный троллейбус"