Сказка о медведихе

Данте Де Анри
Сказка о медведихе, переделанная история А. С. Пушкина.

Как весной расцвела черемуха:
Выходила из леса дремучего —
Чернобурая медведиха;
Аль в лесу ей делать нечего?
Идёт бурая, с медвежатами:
Погулять, посмотреть, себя показать.
Медвежата скачут ребятами;
Им охота малым играть.
У берёзы присела медведиха,
Медвежат ж меж собой не разнять —
На траве они весело борются;
Свою силушку спешат осознать.
Отколь ни возьмись мужичок идёт;
Рогатиной в руках помахивает.
Нож за поясом его, крови ждёт;
Лязгом страшным побрякивает.
Как завидела медведиха —
Мужичка, заревела вдруг:
— Вы, детишки мои прячьтесь тихо,
Щит вам верный — спины моей полукруг.
А мужик-та, он догадлив был;
Метко в брюхо вонзил рогатиною.
В раз медведихе печень пронзил —
Палкой крепкою, заостренною.
Громко взывала бедна-медведиха;
Потемнело в глазах, подкосился мир.
И хоть пахнет прекрасна черёмуха;
Кончен жизни медведихи пир.
— Кто уже не откроет глаз?
— Кто не дышит, на траве лежит?
— Кто печалью встревожил нас? —
То медведиха, что сном вечным спит!
.
Что затем? сейчас расскажу:
Мужичок, медвежат засунул в мешок.
Говоря сам себе: "Мешок завяжу,
От живых медвежат более прок."
Взявши нож, стал шкуру снимать
С медведихи — до полудня всю снял.
Долго? скоро? точно не сказать —
Пред женой он с подарком предстал.
— Вот тебе, жена, подарочек:
Медвежья шуба в пятьсот тысяч рублей.
Вот тебе ещё подарочек:
Медвежата-зверята, панды милей.
Ой-да! звоны пошли по округу;
Не успела отцвести черемуха —
До медведя дошёл слух в берлогу —
Что мертва его бедна-медведиха!
В ту пору медведь запечалился:
Запечалился, закручинился.
Даже с Солнышком в небе рассорился,
Что с медведихой разлучился.
— Ох, ты бедна моя медведиха,
На кого меня ты покинула?
Слышишь, пахнет ещё черёмуха? —
От вдовца же вся радость сгинула.
Уж как мне с тобой, моей боярыней —
В час вечерний звёзд первых не ждать.
Уж как мне с тобой, моей боярыней —
Малых детушек не рожать.
В ту пору звери собиралися
К чернобурому медведю — боярину.
И утешить его старалися;
Проклиная мужика — словно гадину.
.
Долго? коротко? — время бежало:
Всё вокруг потихоньку меняло.
Я не знаю! может — далече;
Всё остро беды в сердце жало.
Всё горюет медведь и кручинится;
Как весной расцветает черемуха —
Он особенно крепко печалится;
Плачет — помня тебя медведиха!
Вот — однажды весной ворон прилетел;
Медведю чернобурому, говорит:
— Вновь в наш лес войти смел —
Тот проклятый тобой, паразит.
Со всех ног помчался тут же медведь;
Во глазах его — искры смерти горят.
Крепче стали — отмщения сеть;
Это чувство сильней — чем азарт.
Как накинулся зверем, чернобурый медведь:
Главу с плеч мужику вмиг оторвал.
Брызнул крови фонтан, не шагнуть больше впредь;
Наземь труп безголовый звучно упал.
Ой-да! бурый медведь теперь ходит,
Головой мужика зверям хвалится.
Сгнил бедняга, время быстро бежит;
Глянь — как череп его улыбается...

Автор сего — я — (Данте Анри)