Новогодняя репка

Букашечка
Мир родился утром, свежеслепленный
Из надежды на благополучие.
Вместо ёлки в огороде… репина!
Дедка с бабкой, с внучкой не домучили?

В репку мыша забралась на царствие.
Мол, семья зубастых – богу равная,
Не влачить же лямку пролетарскую.

Эй, вы! Дедки с бабкой пра и правнуки!..

Вышел к репке лавочник зажиточный,
Закатил он рукава шубеечки…
На призыв толпы «айда ножи точить!»
Репу он украсил звёздным венчиком.

Богатырь из органа фискального
Приезжал убить мышей налогами…
Столковались с данями квартальными;
Грызунам начнут платить убогие.

Реппотреба славная дружинушка,
Волкодава с Муркой бдить приставили.
Ой, ты, сказки, русская кручинушка,
Нет тебя слезливей и кровавее…

Вышел Ванька с бодуна застольного.
В огород  до ветру потелешиться.
Да об репку  нае… (шибко бо’льное)
Встал и пнул всё царство к чёрту лешему.

Разобрал народ дворец на репницу.
Мне досталось каши – с ложку бабочки.
И глядит на нас с ковшом Медведица,
Улыбаясь звёздами загадочно…